И вот cбылась моя мечта, наконец установил сидение водителя с памятью и массажем.

Весь процесс занял два дня и принес несколько сюрпризов.
Купленные сидения от пассата затаскиваю домой и разбираю до каркаса. Демонтаж набивки делаю по инструкциям из Ельзы, но не откручиваю спинку от сидения.

Набивка сидения держи[/img]тся на специальный пластиковых полосах креплениях. Для их снятия нужен спец инструмент или хотя бы металлический крюк на ручке.

Для того чтобы снять набивку сидушки необходимо сидение поднять в максимально высокое положение, а чтобы потом сидение запихнуть в авто нужно сидение максимально опустить. Для регулировки электро сидения я подключил его к блоку питания 12В 6А.

После демонтажа набивки меня ждал сюрприз. Спинка сидения имеет заводской номер 3AA881046H отличный от того что был в ЕТКА 3AA881516A. По номеру выясняю что такие спинки идут на шкоду Октавию А7.
Также ЕТКА пишет что у данной детали нет замены однако наиболее близкая деталь которую можно использовать в качестве замены это как раз спинка от пассата и гольфа 3AA881516A.

В очередной раз отсоединяю и откручиваю сидение водителя и тоже тащу домой.
Проделываю с ним ту же операцию по разборке что и с сидениями от пассата. И тут меня ждёт очередной сурприз. Каркас сидений эргоактив имеет приваренные стальные прутья, так как у сидений эргоактив более выраженная боковая поддержка. Ну и соответственно у него другой заводской номер.

Однако, место крепление подушки безопасности один в один. Вот вам и различия между спорт и комфорт. Других отличий по форме каркаса я не заметил. Интересно что ЕТКА не светила данный вариант а списке.
Вообщем посмотрев на крепления сидушки решаюсь просто переставить сидушку от эргоактив на направляющие с электрикой. Откручиваю 2 самореза и 4 шурупа. Отсоединяю блок сидения водителя и все провода и демонтирую сидушку с пассатовского каркаса.

Повторяю ту же операцию с сидением эргоактив. Однако за счёт того что данное сидение имеет дополнительную механическую регулировку наклона сидения, то этот механизм прямо приклепан стальными клепками к сидушке. В итоге приходиться высверливать 3 стальные клёпки.

Результат, сидения меняются местами без проблем.
Дальше, задумываюсь что делать со спинками. Но назад уже отступать поздно. Сравниваю механизмы вращения спинки с механикой и электрикой и понимаю, что они похожи но немного разные. Мотор регулировки наклона спинки насажен на вал вращения и приклепан к спинке и написано что он не меняется отдельно и в случае выхода из строя нужно покупать спинку в сборе. За одно интересуюсь ценой спинки на exist. Цена в 400-500$ меня впечатляет.
И как результат я решаюсь срезать и приварить прутья на спинку с электрикой. Благо дело у меня есть знакомый сварщик который, занимается изготовлением бронедверей и у него есть профессиональный сварочный аппарат со сваркой в инертном газе. В итоге при помощи гравировальной машинки и маленьких отрезных кругов я отпиливаю прутья.
Далее, размечаю положение и наклон прутьев на спинке с электрорегулировками, откручиваю спинку от сидушки и везу к знакомому. За 10 минут мне приваривают прутья, возвращаюсь назад. Из баллончика подкрашиваю места сварки в черный цвет и скручиваю каркас. К сожалению фото не сохранилось, так как я был в состоянии "глаза боятся руки делают".
Естественно настоятельно рекомендую демонтировать подушку безопасности с каркаса до любых подобных операций.
Ну а дальше все по накатанной. Ставлю подушку безопасности, одеваю набивку на каркас и где надо прихватывают оббивку новыми скобами и получаю собранное сидение.

Собранное сидение отношу в авто. Перед установкой сидения необходимо снять клему массы с аккумулятора и дотянуть два провода шины CAN комфорт и более толстый провод массы к разъему сидения. Провод питания я завел когда ставил сидение эргоактив.
Посмотрев Ельзу я понял что ближайшее место где есть шина комфорт это блок BCM или разъем двери водителя. В любом случае снимать накладку на порог и накладку у ноги водителя. И тут я подумал что у меня в авто есть не заводская сигналка, а ей тоже нужна шина комфорт, и я нашел место подключения сигналки к шине и туда же присоединил два провода от сидения водителя.

После прокладывания всех проводов, меняю предохранитель на термопредохранитель 20А (большой прямоугольный, желтый). По заводскому нужно 15А но б.у. я нашел только 20А и 30А.

Далее подключаю клему аккумулятора, ставлю сидение в максимально высокое положение и прикручиваю его.
Далее достаю ноутбук и прописываю блок памяти водителя в гейтвее, и тру все ошибки в блоке памяти водителя. После этого проверяю работу кнопок массажа и памяти - работают. Также замечаю что правое зеркало запоминает и меняет положение вместе с настройками сидения. А вот левое - нет. Вообще это удивительно что правое работает с памятью, так как на гольфах 7 нет памяти сидений в принципе. Возможно это связано с тем что у зеркала есть режим опускания зеркала при движении задним ходом и там нужно запоминать насколько нужно опускать зеркало.
Читаю кодировки блока двери
пассажира 00310120DE00040000801000
и водителя 00310320D000040000001000
Вижу отличия в 4-ом байте и описания связанные с памятью. Меняю кодировку
водителя на 0310320DE00040000001000 но эфекта нет.
Похоже придется искать зеркало от праворульного гольфа или менять мотор зеркала.